Como el interés principal del
presente proyecto era conocer y evaluar diversas estrategias para producir
abono Orgánico, el grupo de investigación retomo el trabajo de Borrero en torno a abonos Orgánicos
utilizados en el Guaviare, de acuerdo a esta fundamentación teórica se tiene
que existen diversas estrategias que a continuación se presenta de forma
general:
·
Estiércol. Los estiércoles son los excrementos
de los animales que resultan como desechos del proceso de digestión de los
alimentos que consumen. El contenido promedio de elementos químicos es de 1,5%
de N, 0,7% P y 1,7% K, para aplicar estiércol es necesario que este fermentado
y se mantenga una adecuada humedad
·
Guano de isla. Es una mezcla de excrementos de aves
marinas, plumas, restos de aves muertas, huevos, etc., los cuales experimentan
un proceso de fermentación lenta. El uso del guano de islas es conocido en
América Latina desde hace más de 1500 años.
·
Humus de lombriz. excrementos de las lombrices
dedicadas especialmente a transformar residuos orgánicos y también a los que
producen las lombrices de tierra como sus desechos de digestión. Materia
orgánica 15 al 30%, Nitrógeno 13%
Fosforo 13% Potasio 12% Calcio 12% pH 6,57,5, es necesario asegurar una fuente garantizada
de estiércol a largo plazo..
·
Abonos verdes.se refiere al uso de cualquier planta
competitiva y bien adaptada a un determinado lugar, que produzca una gran
cantidad de biomasa y colabore con la estructura. Generalmente constituyen
buenos forrajes y productos agrícolas, consiste en cultivar plantas,
especialmente leguminosas fríjol o
gramíneas como avena, luego son incorporados al suelo en estado verde, sin
previa descomposición, con el propósito de mejorar las condiciones físicas,
químicas y biológicas del suelo,
·
Compost. Es un abono natural que resulta de
la transformación de la mezcla de residuos orgánicos de origen animal y
vegetal, que han sido descompuestos bajo condiciones controladas. Este abono
también se le conoce como "tierra vegetal" o "mantillo". Su
calidad depende de los insumos que se han utilizado (tipo de estiércol y
residuos vegetales), pero en promedio tiene 1,04% de N, 0,8% P y 1,5% K. Cuando
se usa estiércol de vacuno estabulado (leche o engorde) existen riesgos de
problemas por sales se puede utilizar Restos de cosecha. Desperdicios de
cocina. Estiércol de todos los animales. Ceniza o cal.
·
Compost mejorado fosfocompost. Incorporando roca fosfatada en la
preparación del compost se logra incrementar el contenido de fósforo disponible
para las plantas (P2O5 ) hasta 4 veces; en proceso de hacer las pilas o rumas,
luego de cada capa de estiércol humedecido, se coloca una capa de roca
fosfatada 1.5 kg,
· Compost de bosque. Es un abono orgánico que mejora las
condiciones del suelo haciéndolo menos compacto, más poroso y en consecuencia
con mejor retención de agua y aire. Favorece la vida del suelo y promueve
condiciones más equilibradas y armónicas entre los diversos factores que lo componen,
haciéndolo más parecido al suelo que caracteriza el bosque, que es el mejor
suelo agrícola. 2.2.9.1. Insumos. 2 arrobas de hojarasca seca triturada.
Ramas, palos, troncos, en estado de descomposición natural dentro del bosque.
Pasto guadañado, rastrojo, restos vegetales, cáscaras. 1 kilo de harina de
maíz o de trigo o de cebada o de arroz. 3 palos u orillos largos de
aproximadamente 1.90 metros y 2 o 3 palos más delgados de 1.20 metros de largo.
Agua limpia.
·
Abono orgánico fermentado tipo "Bocashi". Es uno de los abonos orgánico más
completos, porque con el estamos incorporando al suelo macro y micronutrientes
básicos para las plantas. Es un proceso de descomposición en presencia de aire
y bajo condiciones controladas, obteniendo resultados a corto plazo.
Utilizándose en su preparación cascarilla de arroz, residuos de cosecha, pasto
picado, tamo de cualquier cultivo,
boñiga fresca,. tierra ceñida. , carbón vegetal quebrado en partículas
pequeñas. , salvado de arroz o afrecho de arroz, ceniza de fogón, cal agrícola,
tierra virgen de bosque nativo, melaza. levadura granulada para pan.. es
necesario airear periódicamente y se favorece la fermentación aeróbica con
resultados en un promedio de dos meses.
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